Блюз о крестике

Сергей Горбачёв 2
Две линии пересекая в точке,
Мы крестики рисуем тут и там.
Для этого не нужен ровный почерк,
И волю мы даём своим рукам.

Нехитрое переплетенье линий –
Сегодня лишь отметка прошлых дел,
А завтра – это крест могильный
В ногах у наших, никому не нужных тел.

Порой, бездумно ставим крестик,
Тем самым, кончив не начатые дела.
Не думаем о совести, о чести,
Хороним дело в ящике стола.

Как часто ставим крестик на законе:
Ломаем, тащим, убиваем, жжём...
Лишь после убиваемся и стонем,
Да только поздно всё осознаём.

Коварная привычка, ставить крестик
На том, что нужно и над тем, что – нет,
Живёт с бездушьем нашим вместе
На протяженье наших долгих лет.

С годами крестик всё привычней ставить:
Уж угрызений совести в помине нет.
Без боли в сердце мы зачёркиваем память,
Ни сколько не боясь нести за то ответ.

Мы небо голубое зачеркнём, не дрогнув,
Не дрогнув, черканём по тишине...
Крестами обрамлённая дорога
Ведёт нас от войны к войне...
______________________________________________
Из музыкального цикла "Мешочек блюзов" 1985