Рыбохозяйственная наука

Виктор Бугаев-Камчатка
«Ученых и ослов в укрытие» –
Древнейший в мире сакраментальный афоризм,
А что сейчас с наукой происходит,
Известно дело, но не «оптимизм».

В рыбохозяйственной науке, как в любви:
За степени не платят,
Ведь в экспедициях едите рыбу вы,
И этого всем вашим семьям хватит.

Застой в науке – то системное явленье,
«Уж если очень умный, то почему ты не богат»?
Крылатой фразой стало, повседневной,
Ведь так у нас в народе говорят?

Корпоратив в науке защищает серость,
Весь тот балласт, что тянет принципы на дно,
Он поощряет среди всех ученых равномерность,
И в результате – всем до фонаря и все равно.

Сотрудники без степени – обычное явленье,
Зачем им диссертации в сраженьях защищать,
И принцип тут простой сформировался:
Лет десять поработаешь – и станет все на пять!

Переиначили и переделали по новой,
Известную в стране литую фразу*:
«Хоть ты вообще не кандидат,
Ты будешь старшим по приказу»!

Не может старшим стать без степени сотрудник,
Законы в мире для развития равны,
Поэтому вообще ученым быть никто не хочет.
Зачем? Ведь все они на грани нищеты.

                Сентябрь 2012 г. (мысли 2010 г.)


* «Ученым можешь ты не быть, но кандидатом быть обязан».