Если я замолчу...

Саша Филатов
                ***

Если я замолчу,
                если я, вдруг исчезну с радара,
Если к вам не дойдёт
                мой отчаянный «СОС!»
Не тревожьте мой прах,
                не терзайте мой дух в кулуарах,
Не ищите ответ
                на ненужный вопрос.

Помяните меня
                и плесните вино на дорожку,
На которой давно
                затерялся мой след.
Не ищите в ночи,
                в тёмной комнате чёрную кошку.
Особливо тогда,
                когда кошки там нет.

Я уйду навсегда
                по тернистой,  по звёздной спирали,
В ту страну, где светло,
                где поют «Благовест».
За свободу всегда,
                все века на крестах умирали.
Значит, было нельзя
                миновать этот крест.

И до жженья в груди,
                до глубокой корчующей боли,
До терзаний в душе,
                когда мысли вразброд,
Я люблю этот край,
                я люблю это русское поле,
Эти рощи берёз,
                обездоленный этот народ.

Не впадаю в дурман,
                не опился хмельного елея,
Я хватаюсь за жизнь
                в мёртвой хватке рукой.
Ни о чём, ни о чём,
                ни о чём вообще не жалею,
Подпишусь под любой
                мной прожитой строкой.

Растворюсь в небесах
                струйкой лёгкого белого пара,
Где на млечном пути
                разгулялась заря.
Если я замолчу,
                если я, вдруг, исчезну с радара,
Верьте в то, что я жил
                и, что умер,
                не зря.

                2008.