Нищета или заботы

Александр Грядунов
Не подумай, мой читатель,
Что сурова жизнь ко мне.
Просто: я - не обыватель;
Не плескаюсь я в вине.

Всё отлично, мой читатель,
Жизнь приветлива ко мне,
Что поделать, я - мечтатель;
Тошно мне "на самом дне".

Скучно, пресно, опостыло,
Но не знаю, что хочу:
По заморью сердце ныло,
Крылья дай - не полечу.

Говорю сейчас с тобою,
И признаюсь, как врачу:
Распроклятой нищетою
За свободу я плачу.

Я мечтаю, чтоб богатство
Со свободой сочетать,
Чтобы деньги, но не рабство,
Сколько ж мне ещё мечтать?

Говорят, что проклинают
Деньги, тех кто их копит,
То же делает свобода
С теми кто её почтит.


Нищета или заботы;
Рабство или "пальцы в рот".

Нет, хочу я такой квоты,
Когда всё наоборот!