Дорога

Виталий Гук
Бывает дорога в туманной поземке,
И даль освещает луна,
Все в белом снегу, только скользкая кромка
Для странника ясно видна

Дорога сквозь степь с хитрой хищною вьюгой
Трудна и опасна для всех
И надо держаться за плечи друг друга
Чтоб путников встретил  успех

Встречает в пути череда перекрестков -
Заманчиво просят свернуть,
И отблески молний, грозы отголоски,
Укажут на правильный путь

Бывает встречает тропой непролазной,
Лохматым чудовищем лес
И кажется трудно, но речкой прохладной
Бодрит отраженье небес

Бывает встречаешь - в пути не до ласки,
Холодные злые глаза,
И ветер силен, как в неправильной сказке,
И катит скупая слеза

И вот, наконец, вдаль открыта дорога,
И светел намеченный путь
Но сил не осталось, и гложет тревога,
Навязчиво тянет уснуть…..