Всё непросто

Андрей Дубровин 3
Всё  непросто,  так  непросто,
Нелегко,   не  безвопросно
И  не  запросто   уму
Когда  что?  и  что  к  чему?..
Что  нормально,  а  что  странно?
Что  реально,  что  мечтанно?
Где  ошибочно,  где  верно?
Случайно  ли,  закономерно?
Вовремя  ли,  невпопадно?
Правильно  или  неладно?
По -  пустому  иль  путёво?
Промолчать,  иль  выдать  слово?
Вникнуть  ли,  вниманья  ль  мимо?
Часто  - не  предощутимо.   
Важное  или  не  очень?
Главное,  иль,  между  прочим?
Не  всегда,  как  ни  стараться,
Удаётся  разобраться.
Что  в  знакомых  встретишь  лицах?
Искренностью  ль  взор  лучится?
Фальшь  ли  сделанных  улыбок?
Кто  есть  кто?  -   Чтоб  без  ошибок.
Если  б  можно  было  нить,
Времени,   остановить;
Разделить, потом умножить, 
Разобраться,  подытожить,
Факты  развести,     пометить…
Легче  было  бы  ответить,
Если  б  миг  остановить,
Не  спеша,  взять  оценить;
Так  и  этак  повертеть,
С  разных    точек  поглядеть,
И  притом, со  всем  тем  вместе  -
В  подноготную  залезти.
Вот  тогда  б  мы,  в  самом  деле  -
Точностью  разбогатели!
Как  же  это  совершить?
Чтобы  сложность  упростить…
Нет  реальям  измененья;
Те  же  недоразуменья…
Проходя  и  повторяясь,
Исчезая,  объявляясь,
Меж  людей  и  там   и  тут,
Неизбывные  снуют…
Ох,  непрост  наш  белый  свет;
Всё  в  нём  -   Суета   сует…
Видно  же  не  зря  о  том
Говорил  царь  Соломон.
Говорить  то  говорил,
Но,  словом  мир  не  изменил;
От  сей   мудрости  ни  мало
Проще  вовсе  жить  не  стало.
Как  не  мудрствуй,  вновь  грядёт  -
Суеты  круговорот…
В  возрожденьи,  повтореньи,
В  постиженьи  и  сомненьи,
То  вперёд,  а  то  и  вспять,
Суетой   полнясь  опять…
В  нашей  жизни  многодельной,
В  увлеченьи   самоцельном;
В  правильном  и  несуразном,
В  разном  и  многообразном,
Так  и  этак,  в  этом,  в  том,
В  устроеньи  непростом.