Открывая семейный альбом

Тахир Ибрагимов4
   Всегда на снимках выглядел я робким,
   Среди девчонок увальнем,столбом.
   Из года в год рассматриваю фотки,
   Открыв семейный старенький альбом.

   Люблю вдыхать я запах старой пыли,
   Подолгу в снимки мыслью уходя.
   Угадывать себя - какими были,
   В сравненьи утешений не найдя.

   Сюжеты в них подсмотрены у жизни,
   Мгновения когда-то уловив.
   Так повелось - с рождения до тризны
   На нас нацелен близких объектив.

   Вот мамин профиль,снятый давним летом,
   Копна волос в простецком узелке.
   Я помню до сих пор какого цвета
   Была косынка в милой мне руке.

   А что же там запряталось в конверте?
   О.да, то боль душевная моя.
   Женись тогда - другие были б дети,
   Другая жизнь,другим бы стал и я.

   Друзья,учеба,праздники,работа -
   За кадром кадр сложилися года.
   Одни взрослели, нет уже кого-то,
   Седы мои усы и борода.

   Вдруг карточки рассыпались по полу,
   Не удержал - открылось столько лиц.
   Я здесь малыш, а тут шагаю в школу,
   Держа за руки юных учениц.

   Знакомая улыбка - то Маринка,
   Умевшая влюблять в себя весь класс.
   Коса по пояс,ровненькая спинка,
   Но хоть убей не вспомню цвета глаз.

   Их не понять в палитре черно-белой,
   На фотках цвет не так уж и давно.
   Который час? в дубраву солнце село.
   Какой футбол?! Какое там Кино?!

   Спина "забыта",стихла боль в коленях,
   Держу в волненьи кадр очередной.
   Мозаику из судеб и мгновений
   Раскладываю вновь перед собой.

   Взглянуть лишь стоит - память оживает
   До умиленья, изредка до слез.
   Я до конца всегда альбом листаю.
   Сегодня тоже - это не вопрос.