Воплощение лжи

Людмила Ренжина
        Она была воплощением лжи.
        Маленькая и миловидная.  Курчавые светлые волосёнки постоянно придавали ей пушистость одуванчика. Глазки как две светло-голубые блестящие пуговки. Курносенькая. Худенькая. Сквозь прозрачную белую кожу видны голубые ниточки вен. Взор испуганно-доверчивый. Всегда смотрит в глаза собеседнику. Взгляд открытый и кажется искренним. Аллочка была похожа на ангела.
        Её хотелось оберегать, водить за ручку, заботиться о ней.
        Мальчики защищали её от обидчиков, девочки тоже покровительствовали. С ней охотно играли и полностью доверяли.
        А она воровала у друзей всё, что могла. Маленькие игрушки, конфеты, ластики, карандаши и ручки.
        Воровство обнаруживалось почти сразу. Начинали искать виноватого, ссорились, лжесвидетельствовали друг на друга, основываясь на собственных подозрениях и неприязни, но никогда подозрение не падало на Аллочку.
        Однажды она попалась. Одноклассник увидел, как девочка шарила по карманам пальто и курточек ,висящих на вешалке. Это был Максим. Аллочке удалось убедить мальчика, что она искала собственную пропавшую вещь. Он поверил. Никому не сказал.
        Прошло несколько дней. В классе пропали три сотовых телефона... Подозрение пало на Максима, который был замечен в воровстве ещё в первом классе. Об этом уже забыли, так как считали, что он исправился. Но кража была такой бессовестной, что дети тут же выбрали мишень... Решили, что мальчик взялся за старое.
        Мальчишка растерялся. Он пытался оправдаться, но тут торжествующая Аллочка предложила вывернуть карманы. Все старательно подчинились, чтобы о них не думали плохо. Подозреваемый спокойно вывернул карманы, из которых выпал грязный скомканный носовой платок и слипшаяся от времени, усеянная прилипшим мусором, конфетка.
        Но Аллочка не унималась:"Давайте проверим карманы пальто и курточек". В курточке подозреваемого оказалось три пропавших телефона...  Максим недоверчиво уставился на телефоны. "Это не я! Я не брал! Не знаю откуда они там появились", - пытался он оправдаться.
        Все злорадно смеялись и обзывали его вором. У Максима текли слёзы. Не в силах выдерживать неприязнь друзей, которые моментально превратились в его врагов, он выбежал из класса, а потом и из школы, бросившись стремглав через дорогу.
        Водитель попытался свернуть, но всё же задел Максима. Удар подбросил ребёнка в воздух и с силой бросил на землю. Максим потерял сознание...
        Люди, полиция, "Скорая". Максима увозили в больницу. Милостью Божией он остался жив.
        В классе Максима жалели, но слова Аллочки застряли у всех согласием с её резюме: "Попал в беду из-за своего проступка".
        Никому и в голову не пришло, что это Аллочка сунула три телефона в карман курточки Максима.
        Ложь торжествовала в лице миловидной и благообразной Аллочки...