Великомученик Берлинский

Андрей Ефимов Энгельс
Великомученик Берлинский
Для катакомбных христиан.
Он не любил хлеб бородинский,
И иудеев, и цыган…

Любил детей, стихи Петрарки;
Европу, как никто другой.
Всегда при нем его овчарка,
И томик Ницше под рукой.

Он табака не нюхал даже,
И к мясу равнодушен был.
Он женщин не любил продажных,
Мужскою дружбой дорожил.

Полет валькирий бредил душу,
И Зигфрид – эпоса герой.
Как часто Вагнера он слушал
За здравие, за упокой.

***
Для размышлений лучше места
Не существует, чем тюрьма.
Евреи из другого теста – 
Рефрен труда «Моя борьба».

Ответ единый на вопросы –
Неодинаковость людей.
И, вот, уже молокососы
Прониклись свежестью идей.

***
Мятежное дитя инцухта,
Хозяин бункера «Вервольф».
Он не искал спокойной бухты.
Он в бурю рвался. Он – Адольф!

Во всем любил оригинальность,
И третий Рейх – не третий Рим.
Он тонко чувствовал тональность,
И в этом – был неотразим.

Одна художника натура
Способна лишь вообразить
Живых баталий партитуры,
И наяву их воплотить.

Порой дивились генералы:
Ну, до чего везет ему.
Вели к победам – идеалы
И верность делу своему.

***
Куратор был лабораторий.
Как мог, науку развивал.
Призвал на службу крематорий,
Из газов – пользу извлекал.

В оккультных знаниях, мечтатель,
Искал величье Сатаны.
Он – древних свастик почитатель,
И рун, и мертвой головы.

А у солдат его – на пряжках
Читалась надпись «с нами Бог».
Но бремя преступлений тяжких
Создатель с ним нести не мог.

И как-то фюрер надломился,
Когда узнал «и аз воздам».
И перед смертью обручился,
Чтоб стать немного как Адам.

Не удались его задумки,
Сгорели в Мировой войне.
Но акварельные рисунки
Его пока еще в цене.