Пора, красавица, проснись

Николай Шмаков-Горячев
Смешною, рыжею девчушкой
Весна на миг предстала мне:
В постели белой на подушках
И улыбается во сне.

Что там зима тебе напела?
Явил какую радость сон?
Проснись! Пора твоя поспела.
Услышь зовущий перезвон.

Уж всё готово к пробужденью:
Заждались реки, лес и дол.
Спешат начать своё движенье.
Вставай! Исполни вечный долг!

Быть может солнечный зайчишка,
Во мгле в прореху проскочив,
Ей защекочет нос до чиха,
Тем самым деву разбудив.

И зачерпнувши снег горстями,
Она умоется. Тот снег
Уже растаявший, ручьями
Сбежит пополнив воды рек.

Так будет, а пока позёмка
На трассах тысячи преград
Сооружает быстро, ёмко,
Сгоняя белых, хладных гад.

Пурга поправила перину,
Подушки взбила ей, постель,
А вьюга затянулась длинной
И нудной песнею недель.