О равенстве, свободе и борцах

Нерыдайидальго
Критерий свободы

Критерий предлагается
(он однозначен вроде):
кто больше прогибается,
тот менее свободен.

Упрощенцы

Творит история свой жутковатый пир.
Неведомо ей и не нужно оправдание.
Вожди неумолимо упрощали мир
по своему подобию и пониманию.

Цитата-комментарий.
«<Плеханов> о Ленине: «Как только я познакомился с ним, я сразу понял, что этот человек может оказаться для нашего дела очень опасным, так как его главный талант – невероятный дар упрощения».
    Георгий Валентинович ещё со Сталиным, подлинным мастером упрощения, не успел познакомиться поближе…»
Л. Млечин, Ленин. Соблазнение России.

* * *
Сегодня ты герой.
Шумят победно стяги.
Но вдруг тебя соплёй
нетрудно будет сбить.
Мы все, и ты, и он,
немного доходяги.
Нам есть большой резон
друг друга полюбить.


Даёшь равенство!

Родился ты, красивый и пригожий,
а я –  сутулый неудачник-псих.
Давай-ка я тебе порежу рожу,
чтоб ты со мною равенства достиг!

О равенстве

Перлов мало.
Перламутра – навалом.
Перламутра рассыпано тьмы.
И всегда мысль о равенстве волновала
перламутровые умы.



Иосифу Сталину

Ушедшим вдаль
миллионоликим
не повезло.
Ты показал,
каким великим
быть может зло.


* * *
Ёлочки здесь видят сны...
За великое за дело
у кремлёвской у стены
похоронены злодеи.