Родство

Наум Сагаловский
                "Родство по крови образует стаю,
                Родство по слову создаёт народ."
                Александр Городницкий

                "Людей объединяет не кровь, текущая
                в жилах, а кровь, которая течёт из жил."
                Юлиан Тувим

Я мысленно историю листаю
и думаю, что всё - наоборот:
родство по слову образует стаю,
родство по крови создаёт народ.

Хватает мне и горя, и веселья,
и счастье не обходит стороной,
я тоже - из народа Моисея,      
навек мы кровью связаны одной.

Живу, спешу, судьбу свою верстая,
а время каждый шаг мой сторожит:
вослед за мною мчится волчья стая,
которая в родстве по слову "жид".

Среди врагов, среди подонков лживых,
покуда мир наш злобы не изжил,
и я в родстве, но не по крови в жилах -         
по крови, вытекающей из жил.

Когда вся жизнь наполнена кошмаром,
когда слова противны естеству,
родства по слову мне не нужно даром,
родство по крови - то, чем я живу.