Свободный

Юрий Константинович
Порвав обеты данные себе.
Я воспарил орлом во мглу ночи холодной.
Оставив грязь и мелочь глупых ссор земле.
Я нежился в лучах свободы первородной.

Завистливо кричали вслед глупцы.
И камни слов летели в спину.
Впивались в душу глубоко рубцы.
Терзала боль, я думал, что в ответ им кину

Своё призренье и гнев. И свет безумных истин.
Хотел открыть я самым жалким из рабов.
Рабов привязанных к своим вещам и мыслям.
Рабов своих страстей. Создавшим свой ошейник из грехов.

Но крах бы потерпели, мои нелепые потуги.
Открыть глаза тому, кто ослеплён устоем.
Тому, кто жизнь замкнул в порочном круге
Не суждено возвыситься изгоем.

Хотел ответить я, но промолчу.
Не стану бисер я метать пред этим стадом.
Лишь улыбнусь в ответ им, и уйду.
Под их надменным, ненавистным взглядом.