Если сердце печалится думой

Григорий Шарпатов
Если сердце печалится думой,
Иль душа просит ласки, тепла,
Вспоминаю я реки и землю,
Что кормила меня, берегла.

Там за домом бескрайнее поле,
Там за полем деревни и лес,
Там Россия, там Вятка, там воля,
Умер дед там, и там его крест.

Там любил я впервые девчонку,
В танце быстром кружил ее стан,
Птицы там лишь поют звонко-звонко,
Там Сережка, Рустам и Иван…

Я вернусь к тебе, милая Вятка,
Ведь иссохшей Ярани слезам
Свое сердце отдал без остатка,
Только больно уставшим глазам

Видеть дом разоренным и нищим,
Ведь разрушенный лик деревень –
Это Господа лик, только вишни
Поминают величия тень.

Деревням вся награда – забвенье,
Мирный тлен от господ-городов,
Ведь крестьяне – народ для терпенья,
Забытье – их и пища, и кров.

25 марта 2013 года