Возвращение - Марине Цветаевой

Цветкова Надежда
Марина, знаю: не мила чужбина…
Но на Руси смерть ждёт тебя, Марина!
Париж не удержал в своих объятьях…
Москва –  беда твоя, твоё проклятье –
Тебе здесь  уготована петля
Для лебединой шеи, песни для.
Ах, как страшна обратная дорога –
Поэтам на Руси Елабуг много!

С чужбины – на чужбину… 
Прибыл к полдню
Твой поезд на перрон. 
Себя не помня,
Ты в ад сошла –  живая –
В преисподнюю –
Псам на потеху, на потраву… 
На неизбежную расправу.
Зачем вернулась?
Господи, прости!
Так стосковалась по своей Руси?
Так изболелась душенька – нет сил…
Беги,  Марина!
Жизнь свою спаси!

…Но будет пароход и будет Кама
И будут губы сжатые упрямо,
И комом в горле – горькие слова...
Да только словом и была жива…
И будет август – тот –
Последний в жизни,
Что оборвёт твою земную песнь,
Но каждый стих твой станет вечной тризной
И каждой строчкой возвестит: ты есмь.