Клавиши

Любовь Левитина
"Жизнь, как рояль: клавиша белая, клавиша чёрная, крышка."
М.Жванецкий.

Ты получил ангажемент
пройтись по жизни скорым шагом
и сразу сел за инструмент
играть (несчастье или благо?).
Легко подбрасывал слова,
мотив обдумывал едва ли,
стараясь двигаться сперва
по белым клавишам рояля.

Ты создал подпись и печать
(что сочинил, то не поправишь).
А дальше... начал замечать:
как много стало чёрных клавиш,
что непослушен инструмент,
а нотам холодно и тесно,
фальшиво сыгранный момент,
бездарно сложенную песню...

Ты грезил звучной красотой,
играл, а вышло то, что вышло.
Но твой рояль устал. Постой.
Пришла пора захлопнуть крышку.