О глупцах

Василий Росов
«Глупец глупцу всегда внушает восхищенье». Н. Буало, «Поэтическое искусство».

Глупец глупцу внушает восхищенье,
Он рад подобию везде,
Собрат собрата в прославленье
Ведёт настойчиво к звезде.

Аплодисменты, шум, и крики
Несут глупцам успех других,
Они крадут таланта миги,
Кляня в статьях умы иных.

И чахнет скромность от пиара
Проныр удачи без труда,
От вездесущего «пожара»
Их примитивного суда.

А глупый рад! Он в силе, знати,
Имеет счёт, любовниц, жён,
Всегда сияет на параде,
И новой карой заряжён.

И давит гения, и давит!
За робкий взор и негу чувств,
Что миру он «Монблан» оставит
Из всех в наличии искусств.

Смеётся глупый над химерой
Вопросов совести, стыда,
Считая их убогой мерой...
Так поступает он всегда!

И нет глупцам укороченья.
Их любит власть. Они нужны.
Как символ серости значенья
И без опаски тишины.
______________

25 марта 2013 год.

Василий Росов.