На колесном ходу

Нина Злаказова
Ты беги, моя реченька, оставляй острова,
золотые, беспечные, как песок и слова,
как зыбучие пропасти - над бедой и травой.
Я шагаю без робости, потому что домой.

Разбегись, перезванивай  - там, где пристань была,
оседает беспамятный белый дым и зола.

Подплывает из сумрака на колесном ходу
пароходик полуночный из Уфы и в Уфу.

Разъезжаются мостики, погрузили муку,
растворяются косточки в пыль и брызги, в труху.

Но нетронуты тленом из неведомых сфер
кольца водных вселенных, ходы дальних пещер.
Там счастливее время, там не мучат людей,
и прощают смиренно, и живут веселей.

Незаметное облако  проплывёт по реке,
кругом жаркого олова день блеснёт на руке.