Книга жизни

Ольга Терентьева 3
Что в книге жизни нам судьба предназначает,
То хочешь или нет, придётся исполнять,
Как кошка с мышкою, она с тобой играет,
И пальму первенства у ней не перенять.
Как поступить с тобой, решать одной лишь ей,
Накажет, вдруг, а то и посмеётся,
Порою тошно от её затей,
А ей, голубушке, никак неймётся.
То благосклонна, поощрить сулит удачей,
По голове погладит, словно мать,
А то ударит так, что раб её заплачет,
И даже смерть готов принять.
Но коль судьба полюбит всей душою,
Одарит щедро серебром и златом,
Но, горе бедному, несчастному изгою,
Бьёт кнутом его и поливает матом.
И гонит по дороге всей взашей,
И слабый человек изнемогает,
Но есть такие, кто из бунтарей,
Своей судьбою сами управляют.