Сон

Павел Миронец
Сон

          Понял теперь я: наша свобода
          Только оттуда бьющий свет,
          Люди и тени стоят у входа
          В зоологический сад планет.
                Николай Гумилёв

Всего лишь сон. Мне было не до смеха,
Как медь земля, смеялось где-то эхо,
И вездесуща пыль и жжёт, и рыжесть,
И нет уж сил, каменья только брызжут.

Как будто здесь прошёлся дух Рарога,
По выжженной дотла сухой дороге, -
Мы шли, изнемогая, я и моя мама,
Над нами жуткая кружилась амальгама.

И образы, и в круге сжиженного страха,
Я вдруг увидел грациозного жирафа, -
Он был прекрасен в розоватом свете,
За ним жирафиха и жеребята - дети.

Шумели реки, но не было прохлады,
Лишь гарь и пыль, и города и грады,
И заблудившийся трамвай, как приведенье,
И Машенька в фате, как сновиденье. 

Мы ж всё идём, превозмогая пыл жаровни,
То тут, то там, мелькают тени ровно, 
И проплывает передо мной торговец рыбы,   
Палач с ножом, и головы, как глыбы.

Вот брат убивец оскверняет брата ложе,
А рукоять меча с крестом так сильно схожа,
Дорог утоптанных рабами изобилье,
Знакомство рук и мельниц белых крылья.

И ты здесь Брут, - молчат угрюмо стены,
Глазами рыскаю и голос слышу: «Где мы?»
Вдруг, промелькнула предо мною тень Иуды, 
И Гефсиманский сад и ног спешащих груды.               

Мир, как вчера - дома и пыль, и камни,
Владельцы хижин прикрывают небом ставни,               
Снуют повозки, взгляд сквозит недобрый,
И стук копыт, и пульса лязг подробный.

Здесь все событья, не подвластные забвенью,
Имеют цвет, а звуки - рост и тени, 
Как не был крепок камень, всё ж заплакал,
Потом прилаживал к душе своей заплаты.

Я ж был без сил и после третей стражи,
Мне показалось - жизнь мелькнула дважды,               
Потом я видел, как вбивают в руки гвозди,               
Как хлеб несут и цвета крови грозди.

И тише сердца стук, а молота стук громче,
Рук не поднять, и пальцы стали ломче,               
Завеса рвётся, рушатся как скалы ткани,               
Земля пошла, за ней пошли и камни.

Я верю, будучи в сознанье, - много званных,            
И брение из слюны прикладываю к ранам,               
Пусть даже звёзды меня выпьют или выжгут,               
Буду идти пока каменья брызжут.


Миронец П.Н. Март 2013 год.

Иллюстрация из фильма: «Куда приводят мечты»

http://my-hit.ru/film/1099/online