Нижний Новгород

Светлана Лео
Там, где к Волге несётся Ока, синеокая стройная дева,
Непреклонно, порывисто, смело, как умеет большая река,
И гудит пароходами порт, пробуждая зевающий город,
И весёлые чайки кричат, заглушая жужжанье моторов...
Там встречаются судьбы людей, как встречается с Волгой... Ока,
В неизменное время... на Стрелке, путь прокладывая... издалека.

В этом городе люди живут, своенравные, сильные, вольные,
Работящие и способные... даровитыми люди слывут,
И с утра, словно птицы летят, окрылённые жаждой свершений,
Продолжая сквозь годы нести эстафету других поколений...
Этим людям под силу все тяготы, и, упав, они гордо встают,
А внутри они добрые, мягкие... так же любят, как все... так же ждут.

Верят в город свой, над холмами... в Нижний Новгород... жизни столицу,
Этим городом можно гордиться, ведь он тоже гордится сынами,
Дорожит ими, ценит и молится... и над городом музыка льётся
От соборов, церквей, колоколен... далеко этот звон раздаётся!..
И любуясь Кремлём, так и хочется... мощь, прославленную... веками,
Уместить в своём сердце... крохотном... поэтическими словами!