сердце

Ева Мерцалова
Сердце бьётся об ребра, как в клетке,
Трепыхается, хочет наружу выпрыгнуть.
Оно тоже мечтает стать свободным, пускай калекой.
Давай отпустим его, чтобы не испугать.

Не держи его, не удержишь ведь.
А если в руках нести – не донесешь, не добежишь
До того, пока кто-то поможет. Бредь,
Бредь о том, что всё сам выдержишь.

Ты – одиночка. И сердце твоё одинокое,
Безнадёжно. Вы же друг друга стоите.
И если сердце двулико в том, новом
Образе, что образно почерк любви – кардиограмма.

Та скачущая кардиограмма (то больно, то радостно).
А ты веришь любым словам, лишь бы не болело.
А оно всё равно болит и помнит, как грустно
Одному или без тех, без кого не чувствуешь даже тела.

Или тепла. Ничего не чувствуешь..
Или сердце – это просто орган мышечный.
Без чувств и предисловий. Он ничего не помнит.
Просто запускает кровь по венам, как робот искусственный,

Автоматически. Ты же так о нём говорил всегда?
Почему тогда сжимается от боли и бьётся,
Как раненая птица в клетке. Или парит от радости, как никогда
Раньше. Только с тобой ему и живется.

А роботы так не умеют. Я тебя огорчу.
Или же каждый по своим законам живет.
И сердце уже как камень или испорчено,
Поэтому люди гнилые встречаются. Это те, кто лжет.

И от лжи их все больше. Тогда скажи мне,
Правда чья? Или в чем же. Не трогай сердце моё
Руками своими, скользкими, холодными. Помни,
У меня от тебя анемия, а потом кома. А твоё

Сердце заморожено, или нет его.
И не растопить, не услышать стук.
Мне бы не помнить имени твоего
И прикосновений до боли любимых рук.

Только сердце не трогай, уже сбилось с такта,
Не выдерживает всех обещаний, на ветер брошенных.
Ты знай, что судьи твои были факты,
Правда, против тебя. Ведь внутри ничего хорошего.

Ничего дорогого, родного, как раньше казалось.
Когда было о чем с тобой помолчать.
А теперь – лишь бы больше не вспоминалось.
Ничего не помнить. Никого не знать.

Лишь бы сердце уже не болело, не сбивалось с такта
Установленного, обещанного. Чувства выбрасываешь.
Все. Чтобы ничего не мешало и чтобы не спрашивать: «Как ты?».
Просто терпеть и не разрешать себе чувствовать. Понимаешь?