Ода дураку

Тимур Куян

От умного  близко
удача не ходит,
Не зря говорят:
дуракам, мол, везёт.
Нередко в тупик
интеллект нас заводит,
А глупый не думая
выход найдёт.

Один и без шансов-
любимчик Фортуны,
Другой проиграет
с «небиткой» в руках.
Дурак никогда
не бывал в списках умных,
А умный нередко
бывал в дураках.

Вот внутренний голос
победу пророчит,
Ты всё присчитал:
будет выигрыш вполне;
А чёрт, сунув палку в колёса,
хохочет,
И ты - мордой в грязь,
а дурак - на коне.

Попробуй ты вытянуть
номер счастливый
Один с миллиона.
Слабо или как?
И что никогда и нигде
не смогли вы,
Играючи делает
всякий дурак.

И если толпа
попытает удачу,
То кто-то получит
лишь по пятаку,
А кто проиграет,
возможно, заплачет,
Но главный джек-пот
отдадут дураку.

За что же Фортуна
так умных не любит?
И часто их бьёт
по затылку веслом.
Избыток ума
только умного губит,
Ведь как бы я жил,
если б умным везло?!

Эвенкия, Деликтуконская, 2 26.03.2011г.