Минное поле

Тимур Куян


Снился мне сон в позапрошлом году
Будто по минному полю иду.
Много лежат здесь растерзанных тел
Возле воронок, на них я глядел,
Медленно шёл, про себя повторял:
«Где-то ведь здесь я друзей потерял.»
Каждого ждал под землёй свой заряд,
«Suum - cuigue.»* - Ведь так говорят.
Кто-то прошёл, не задев этих мин,
Это из тысячи мог быть один.
Кто-то лишился ноги, кто-то рук,
Но в основном только трупы вокруг.
Что меня ждёт в этом месте сейчас?..
Может «растяжка», а может фугас…
Взрывом по полю развеет мой дух,
Может ноги я лишусь или двух,
Буду лежать средь истерзанных тел
Красный от крови и бледный как мел.
То, что живой, буду крепко жалеть,
Спичкой сгореть всё же лучше, чем тлеть,
Заживо гнить, свою долю кляня:
«Ну почему не убило меня!?»
Я как по минам по жизни иду,-
Там пронесёт, мину здесь обойду,
Где-то заметит «растяжку» мой глаз…
Но и сапёр ошибается раз.
Мне каково мины все обойти?
Жизнь заставляет наощупь идти,
Тут подорваться способен и танк,
Как же дойти, если я – дилетант?
Вдруг повезёт - и дойду до конца…
Может, достанется участь отца…
Он наступил, и сработал запал,
«Edem das Seine.»** - Так немец сказал.
Вот позади третья четверть пути,
Стоит ли дальше по минам идти?..
Я ведь не мёртвый, пока я – жилец, 
Но ведь за полем и жизни – конец!

26.08.12г.       г. Дивногорск.

*Каждому – своё (лат.)
**Каждому – своё (нем.)