Мне жалко Березовского!

Сосновский Викторъ
Смешно?
_______________________
Всем вдруг стало жалко.
Такое трогательное - "предсмертное" - интервью...

«Ничего я больше так не хочу, как вернуться в Россию».
Учитывая, что эти слова сказаны Борисом Березовским за несколько часов до смерти...
У кого не шевельнётся жалость?

По-человечески, в таких случаях лучше всего, наверное, говорить "либо ничего", но уж больно многих это касается (а многим и просто больно.)
_______________________
В последние мгновения жизни самый страшный судья человека - он сам.

(Если он, конечно, не полностью оскотинился.)
_______________________
...Человек, организовавший и финансировавший две Чечни.
Относившийся к людям, как к шахматным фигуркам (в лучшем случае. Только вот из шахматных фигурок кровь не льётся, деревянные они).
Что, совесть? Когда прижало - "хватило ума" осознать, на что потратил свою жизнь? А чужие?
(Н-да, но совесть политика склонна к измене и перемене, тем паче, олигархическаго,
манипулятора пешечными людьми.)
Или всё же остался "верен себе" и это - всего лишь очередная политтехнология, а сам он сейчас где-нибудь в Аргентине, на ферме с голубым бассейном?
Столько раз мы были обмануты такими вот гроссмейстерами самым беспардонным образом, так, что уже и хотелось бы поверить в нечто человеческое в них, да всё что-то тенькает в мозгу:"всё человеческое им чуждо". Может, это заблуждение, дай бог и перед смертью даже самый кровавый тиран осознаёт, как Соломон, всю колбасню колбасни и томление плоти, и восклицает, как Омар Хайям:
"Твой приход и уход - не имеют значенья:
просто муха в окно залетела на миг."

А, может быть, он просто (наивно!) полагает, что такая вот ВСЕЛЕНСКАЯ ПЕЧАЛЬ лишь одному ему к лицу?

(Просто в детстве ему не рассказали, утаили, скрыли от него, что на свете очень много умных людей и он, по наивности, решил, что он САМЫЙ УМНЫЙ!? И так, презрительно, всю жизнь свою и прожил, не особо считаясь с чужими. (Так, наверное, все олигархи и манипуляторы людьми свои жизни проживают)).

Не держать зла. Не держу. А если есть погибшие в Чечне близкие?
Был такой фильм, "Покаяние" называется...
(Был, да ничего не изменил, похоже.)
_______________________________
Не бог нам судья, мы сами себе судьи? Благородно. Вот только, не в ответе ли мы за тех, кого мы замочили? Замучили? Перед ними самими? Не они ли наши судьи?
_______________________________
"Жалко Березовского." Смешно.
Должно быть, он тоже перед смертью всех нас пожалел(ет).