Если дороге всмотреться в глаза

Юличъ
Если  дороге всмотреться в глаза,
Словно вымаливая прощение,
Можно увидеть все НЕТ, или ЗА,
Радость пути,  и печаль возвращения.

Можно,  пронзая последнюю дверь
Мысленным взором,   взлететь  или рухнуть,
Что за порогом? Начало потерь?
Вспыхнуть, сгореть и как спичка затухнуть?

Если всмотреться в другого себя,
Лучше, конечно  чужими глазами,
Сплюнуть сквозь зубы дежурное «бля»,
И очищаясь залиться слезами.

Нет, не поймут, засмеют, скажут слаб,
Можно потом уверять,  что по-пьяни
Мненья чужого  с рождения  раб,
Не растоптавший в себе зерна дряни.