Москва

Геннадий Гималай
Где в Душанбинки узенькое устье
ныряют маки с пьяной муравой,
я жил в одном столичном захолустье,
тоскуя о столице мировой.
Меня влекло не к пирамидам Нила,
но, как картина таинством мазка,
Москва меня манила - не Манила,
не Антананариву, а - Москва! -
с ее славянской славою и словом
на площадях и в улочках кривых,
а не с молвою, пахнущею пловом,
что есть руками так и не привык.
И, глядя, как всемирные ребята,
что ни бельмеса, - месят и метут,
я по Арбату шел, как по Рабату,
который - точно знаю, что не тут.
Я не был в Дели, хоть и йогой в теле
я душу распрямлял и искривлял,
но хочется увидеть, словно в Дели,
корову
на лужайке
у Кремля.
Привет, корова! Где же ты, корова
и для тебя неписанный закон?..
Эй, подворотня старая, здорово!
закованная страхами замков...

Москва резная - стала отрезная
от той Руси, что тает вдалеке.
Кому нужны Поленовы? Не знаю.
Еще нужны кому-то - на Оке*.
А здесь Москва - похожая на Трою,
хоть и вдали от громогласных войн...

А ведь была столицей мировою,
когда была ты
просто мировой.


* дом-музей художника В.Поленова - автора "Московского дворика" и других картин, живописующих старую Москву - находится на берегу Оки в Тульской области.