Поле

Сергей Смолкин
“Постой, оглянись назад,
И ты увидишь, как вянет листопад,
И вороны кружат,
Там, где раньше был цветущий сад”.
/Из песни “Машина времени”/.


Над деревней небо синее.
Солнце, в стае белых облаков,
Гонит прочь зимы уныние
С крыш железных стареньких домов.

Оживилась птаха мелкая
В веселящей зелени берёз,
И поляна, вся в подснежниках,
В ожидании весенних гроз...

Снег сбежал разоблачением:
Крик и боль заброшенных полей,
Впору выть в зарю вечернюю
От “свобод” разгула чёрных дней.

Нынче "крест" над полем высится,
Словно где-то рядом злыдень-враг -
Борщевик на поле бычится,
Запустенья вид вселяет страх.

А когда-то звали житницей:
Созревало жито в васильках;
Луг цвёл  в пойме речки Крыницы;
Зрел картофель в беленьких цветах...