Человек из толпы

Лиловая
Когда я смотрю на пшеничное поле, я вижу небо. Бескрайнее небо  с плывущими по нему облаками. Оно отражается в колосьях, смеется, сидя на васильках, качает стебли ромашек. Когда я смотрю на лес, я вижу море, зеленое, искристое, солнечное и дышащее свободой. Когда я смотрю на песок, я вижу время, бегущее меж песчинок, я вижу как оно перепрыгивает с одной на другую и неумолимо следует вперед...
  А когда я смотрю на толпу прохожих,я вижу усталые тени под их глазами, смотрящими с невыносимым равнодушием, опущенные руки, напряженные пальцы, сжатые в бессильной злобе...я вижу полную безысходность и тоску, она окутывает меня темнотой, мне тоже становится тошно от серых улиц города, пыльных тротуаров и ржавых люков канализации, безысходность нависает над моей головой и вот-вот собирается опуститься на нее пудовой гирей...и вдруг в толпе я вижу человека, вроде обыкновенного, ничем не отличающегося от других, но я вижу  улыбку на его лице, а не угрюмую бледную морду. На душе становится тепло, светло и удивительно спокойно, всего лишь от одной улыбки незнакомого человека.
   Человек из толпы — пришел-ушел и все осталось на своих местах, но что-то щелкнуло в душе и хочется снова радоваться миру.
   Улыбайтесь чаще и тогда в один прекрасный день серая толпа превратится в счастливых людей, которым не страшны ни серые будни, ни плохая погода, ни пыль на асфальте!