Дорога

Александр Токарев 19
                Томатный цвет зари, узорных туч монисто,
                Зелёная тоска крапивного куста,
                Табун прошедших лет растаял в поле чистом,
                Дорога та, что ждёт, тревожна, непроста.

                Запутался рассвет средь неохватной дали,
                Где мой звенящий шаг тугую тишь прошил,
                На ниве золотой следы лихих баталий,
                Заросших ран не счесть, хватило бы души.

                Дороге нет конца, а было ли начало?
                Над нею пересвист расхристанных ветров,
                Всё кажется смешным и бесконечно малым,
                Быть может, впереди увижу тёплый кров?

                Свободным быть легко, без гнёта старых келий,
                Далёко, позади,-раскаты дней былых,
                Чуть-чуть притормозить? Утешиться бездельем?
                Нет, время гонит в ночь, без права выходных...