Земляничная поляна

Фаина Фанни
Ах, как хорош был приказчик,
Волос мягкий, русой волной,
Молодой, почти ещё мальчик,
Доверчивый взгляд голубой.

Все девушки втайне вздыхали,
Вот бы такого в мужья.
На него у ведуньи  гадали,
Хотя  знали, что грех и нельзя.

А ему всех милей была  Маша,
Что росла у бар сиротой,
Не было Маши краше,
Всех пленяла своей красотой.

И вот как-то раз случилось,
Они повстречались в лесу,
И без памяти Маша влюбилась,
И он тоже, в девичью красу.

Они вернулись под вечер,
Уж пригнали стадо коров,
Он кафтанчик накинув на плечи,
Она с полной корзиной грибов.

Приказчика звали Ваней,
Он садовнику был роднёй.
Он в пристройке жил, рядом с баней,
А Маша жила в людской.

И так они стали встречаться,
В соседнем леску у озёр.
Много ль надо влюблённым для счастья,
Им и травка –пушистый ковёр.

Незаметно промчалось лето,
Всё бы ладно, да вот беда.
Господам донесли про это,
Из зависти иль для вреда.

Барыня хоть и не била,
Но очень строгой была.
Она их долго бранила,
И обоих поврозь заперла.

А потом Ванюшу забрили,
Отдали в солдаты его.
Провожали, да всё учили,
Защищай, мол, нас от врагов.

А Маша….что с бедной Машей?
Как сложилась её судьба.
Что  стало с голубушкой нашей,
Не корила ль она себя .

Об этом никто и не знает,
Её отослали в глушь.
Там жила её тётка слепая,
Говорят, что нашёлся ей муж.

А вот девки нашли ту поляну,
Где встречался с любимой Иван.
Оказалось, вкус ягод там пьяный,
Кто поест, тот впадает в дурман.

С той поляны  набрали лукошко
Земляники они  для вина.
А барыня, выпив немножко,
Стала  хмельна …допьяна.

Говорят, после долго плясала,
Чтобы видели все её стать.
А потом , споткнувшись, упала.
Смерть пришла…не смогла она встать.