Критика собственной болтливости

Андрей Дубровин 3
Так,  бывает,  изойдёшь
Весь  в  пусторечивом  жаре;
Всё  подряд…
А  на  кой  ляд?
Словно  баба  на  базаре,
Языком "чесать" начнёшь...
Вообщем  я  болтать  не - дока
Не  по  мне   забава  эта;
Мне  не  в  стать
Слова  кидать,
Как  разменные  монеты,
Без  резона  и  без  прока.
Но  периодами,  ух!   
Вдруг  гортанным  исторженьем
Говорливого  распева,
И  направо  и  налево,
Выбросит  язык  в  движенье
Стаю  слов,  как  стаю  мух.
Так   предамся  я  порой
Пустомелию  такому,
Не  по  цельному  значенью -
По  наплывному  влеченью,
Развлекательно – пустому
Был  бы  слушатель  любой.
Ещё  ладно  если  б  друг
Мне  внимал  бы,   закадычный,
Иль  хорошая  подруга,
В  чувство  бы,  а  не  в  услугу,
Искренне,  а  не  этично -
Без  приличия  потуг.
Но  степенности  «облома»
Неожиданный  свидетель,
Самому  на  удивленье,
В   моём  странном  откровенье,
Не  приятель,  не  радетель
Станет,  так  -  простой  знакомый.
А  вернёшься  в  лоно  дум,
Сделается  чуть  обидно;
Думаешь:   Болтал  зачем?
Лучше  б  оставался  нем,
Был  бы  более  солидным!
Не  создав  словесный   шум.   
Но  тогда,  однако,  поздно;
Не  вернуть  уж  слов  никак:   
Речь  людей  -
Не  воробей.
И  знакомый  мой  слушак
Скажет:  -  Экий  не  серьёзный.
Ставлю  я  себе  в  укор:   
Быть  болтливым  не  годится; 
В  болтовне  -  источник  бед,
Но  уверенности  нет,
Что  опять  не  повторится
Непотребный  разговор.
Обуздать   язык  нам  -  мука,
Было  в людях  так  всегда…
Трудно  применять  усилье
Чтоб  речей  сдержать  обилье,
Но  полезно,  и  тогда
Верно - впрок  пойдёт наука.