Ручей и болото

Дмитрий Эйт
Случилось как-то ручейку
Влететь в дремучее болото.
Остепениться б дураку,
Ан нет, все не уймется что-то.

Ему: «Постой, не трать зря сил.»
- Пойми, тщетны твои старанья!
А он бурлит, толкая ил
Ну, точно, голова баранья.

- Зря бьешься, суета сует.
- Ошибки - почва сожалений.
- Не отвлекайте, толку нет
- В часах бесплодных для сомнений.

- Скажите лучше, кто сумел
- Вселить безропотность забвенья
- Тем, что в горах как гром гремел,
- Смывая камни преткновенья.

- Уж не собрался ль ты чудак
- Убрать с дороги эти скалы?
Ручей ответил: «Ну, раз так»
- Осталось дело мне за малым».

- Преград неодолимых нет,
- Продолжу биться лбом о стену.
- Каких-то пару сотен лет,
- И положу конец я плену.

Сказал и сделал, но пока,
Он продолжал свои попытки,
Обидных слов исподтишка,
Увы, услышал он в избытке.

Итак, о чем же наш рассказ?
Враги твердят: «Старанья тщетны».
Им нужен от борьбы отказ.
Но не таков финал сюжетный?

Препоны разметавши вдрызг,
Ручей с обрыва рухнул градом
И заискрившись роем брызг,
Стал радугой над водопадом.


24.03.2013.