Мечтает кто-то

Алексей Салтыков
Мечтает кто-то…

Мечтает кто-то о новом «Бэнтли»,
Скользящем в пульсе шоссейных лент…
А я хотел бы услышать флейту,
Которой тридцать пять тысяч лет!
Не просто так, не казённым звуком-
Того услышать, кто в ней узнал
Гармоний дух от любви до муки,
С дыханьем руки свои связал.

Мечтает кто – звать Россию - «рашей»,
Проехать в танке по площадям…
А мне б шагать в первомайском марше
С фигурой гипсового вождя!
А мне бы жить той свободой чести,
Где ветру вторила бы душа,
Ни капли фальши, ни грамма лести-
Пропавшим счастьем тем задышать!

Мечтает кто захватить пол мира,
Как Македонский иль Чингис-хан…
А мне б – цветущей узреть Пальмиру,
Искать Сократа средь афинян!
И всё ж найти! Выбить чашу с ядом,-
Ты столько мог бы ещё, Сократ!..
Мечтает кто-то о том , что рядом
И суету на Земле творят…