Загадки Сфинкса

Сергей Кузнецов Ник
      Загадки Сфинкса

Стоишь в пустыне, на краю песков
В палящих дня лучах, в прохладе ночи-
Эпохи мимо пронеслись наследием веков,
На суетность людей твои бесстрастные взирают очи.

Когда поставлен и зачем?
В наш мир ты для чего явился?
Быть может гость враждебный и с  других планет с мечом
Спешил, но почему- то кровью шар земной не обагрился.

Упав, восстал ты в тАинстве своём
И с разумом, землянам неприсущим,
Возвысился величием и не было кругом,
Кроме тебя, того, кто дал ответ о правде жизни сущей.

Секли тебя потоки проливных дождей
И зеленью вокруг тебя была покрыта местность,
И может крик, такой знакомый, журавлей,
По осени торжественно приветствовал.

Бежали дни, года, тысячелетия-
Пески пустыни наступали на тебя,
А ты, в раздумья погружённый, не заметил,
Как солнцем выжжена была вокруг земля.

Таинственный и грозный в тоже время,
Предсказывал судьбу людей порой - *
И им знамением,
Под солнцем иль луной,
Провидческий ответ давал -
И кто- то счастье в дом свой брал,
Кого- то в бледность смертную вгонял,
Шёл от тебя тогда с понурой головой.

Нам узнавать порой
Судьбу свою не стоит,
(а верно думаю я так-
Враг себе или не враг?)
Непоправимость обеспокоит -
Ты был герой,
Против врагов стоял горой
Сегодня, вот сейчас,

Могучий глас
Шёл из груди твоей
И не было тебя смелей,
Но рок вдруг слово молвит,
Судьба его приказ исполнит -
И вот неизлечимо болен ты,
В былом победные мечты,
И, наконец, погас свет ясных глаз.

А может фараон Хафра жрецов заклятием **
Живую душу в сфинкса каменное тело поселил
И с силой тысяч львов на тех обрушится проклятие,
Приходом чьим сон фараона потревожен был?
Коль вечный потревожил фараона сон,
То тьма и мрак возьмут тебя в полон.

Что под тобой?
Когда ударишь лапой,
Что будем делать? Плакать? -
Вдруг чёрная материя и с силой неземной
Нахлынет из далёких "световых" глубин ***
В портал открытый, галактический
И рой, да, не один,
Иных существ, космических

Пиратов братия
Прорвётся к нам
(и выпьем чашу горькую духовного распятия,
Сопротивленье сломлено по весям, городам),
Возьмёт землян по всей Земле в полон - ****
Послышится кандальный, заунывный звон.

Иль светлых знаний груз
(не доросли до них и кругозор наш узок),
Лежит и часа ждёт -
Но он со временем
Не будет для людей тяжёлым бременем,
Откроется и к нам придёт.

Сфинкс, кто- ты? И кто откроет твои тайны
(такие древние они и пыль на них веков),
Учёный муж иль человек совсем случайный?
Кому от тайн своих ты ключ отдать готов?

*-
Художественно
**-
Одно из мнений о происхождении Сфинкса.
***-
В парсеках расстояние (заострил внимание).
****-
НЛО вовсю летают
(земные средства ПВО их не пугают),
Особенно над США,
Нвверно, США с моралью оплошали.

 24.03.2013 18:48