Табун

Всеволод Самсонов
Вот и Весна!
Пора табун выгонять на выпас.
И как древний пастух в шкуре, в шапке высокой овечьей
я обношу висячий железный замок вокруг табуна лошадей.
Иду и шепчу заклинанье,
и  в какую-то магическую тряску вхожу всей фигурой как некий шаман.
Кручу оберегом железным перед собою,
пред горами-долами и в степь все смотрю – не видно ль волков?

Трижды.
Трижды танцую  по кругу загона,
и все громче и громче пою заклинанье своё.
Заговор прост, лошади слушают смирно,
только ушами, в мою сторону прядут и прядут.

«Этим стальным и  крепким замком,
я закрываю пасть серых волков,
чтоб не нашли они след табуна
чтобы пропал у них нюх навсегда
чтобы клыки у них затупились
чтобы в лесу они заблудились
и пастухам не дам я ключа
чтоб не открыли замка сгоряча!»

Вот и заговорен табун.
Замок закрыт.
Вынут ключ и спрятан под большим, тяжелым камнем
до следующей Весны,
а замок отдан пастухам.
Завтра табун  с  вооруженными пастухами,
с собаками,
с телегами нагруженными провиантом и жилищным скарбом
выйдет на первое пастбище.
И я им пожелаю доброй дороги!