Грибоедов убежал! История Горшкова Олега

Александр Григор
Ветер сфинксам ерошит гривы,
времена покачнув, и вот,
зыбкой Невскою перспективой
Грибоедов гулять идет.
...
и трубит в небеса извозчик:
«Сучий потрох, посторонись»!
...
водит гения по столице
непокоя вертлявый бес.
...
Александр Сергеич, полно,
это горе не от ума,
лишь бы не поспешить с итогом,
не прервать вековую связь.
Всё плывет по пустынным стогнам
грибоедовский топкий вальс.
                Горшков Олег. Прогулка Грибоедова

...
Он помнит всё – мясистый запах оргий,
вкус ветреной свободы, зычный зов
слепого естества, имперский почерк
страстей...
                Горшков Олег. Град обреченный

Сфинкс  — мифическое существо с головой женщины,
            лапами и телом льва, крыльями орла и хвостом быка.
Грифоны — мифические крылатые существа, с туловищем льва,
            головой орла или льва.
            Имеют острые когти и белоснежные или золотые крылья.
                ВикипедиЯ.

Высокой страсти не имея
Для звуков жизни не щадить,
Не мог он... "сфинкса от грифона"...
Как мы ни бились, отличить...
                А.С. Пушкин. Евгений Онегин



Топкой Невскою перспективой
Грибоедов гулять идет.
Видит: сфинксам приделали... гривы!
"Что за мерзость? Какой... идиот?!"

Не спешил бы гений с итогом!
Не прервал вековую связь,
Бесы мчатся по топким стогнам,
Он... мурлычет свой топкий вальс!

Не попал бы наш гений... в ощип! 
Водит, водит, вертлявый бес...
Тут ещё обругал извозчик:
"Сучье вымя, куда полез!"

Александр Сергеевич! Гений!
Я ведь тоже пишу! Я пришел!
Я прочту, как  в  имперской бубени
Запах оргий мясистый  нашел!

Грибоедов бежать, что есть духу,
Безрассудно легко –– со всех ног!
Я за ним! Я  кричал прямо в ухо!
Он –– быстрее, и в стогны... убёг!