Дождь после Рождества

Мерха
           В зимней туманности лет
           Светлый  Рождественский день
           в люминесцентной оправе.
           Исповедь, пост и обет,
           Свет от звезды или тень -
           АVE, Святейшая, AVE!
           Раб, фарисей,  лицемер
           Вместе идут созерцать
           Присно,  вовеки,  отныне
           Лучший из жизни пример,
           Где лучезарная мать
           Богомладенца обнимет...

           В гору извилистый путь,
           Тяжкий занозистый крест
           Тащим сквозь будничный студень.
           Тихо пытаться распнуть
           Бога в себе и окрест
           Будем , несчастные, будем....
           Чтобы в заблудшей душе
           После телесных постов
           Ангелы совести пели,
           Дан на любом вираже
           Для сотворенья крестов
           Храм - придорожным отелем…

           Дождик рисует ягнят
           В серых январских снегах,
           В лавочках снижены цены.
           Ясли пустые грустят -
           Мокнет забытый аншлаг 
           На декорациях Сцены.            
           В  буднях - порожняя  быль,
           Скрипнут останки яслей
           Наскоро сбитою кровлей.
           На деревянный горбыль
           Каплет небесный елей,
           Стынет Христа  изголовье ...


     В рождественские дни перед католическими храмами  в небольших  городках  устанавливают незатейливые ограждения- ясли  для скота,и украшают иллюминацией и прочей атрибутикой праздника сцену Рождества. Мария держит рожденного Христа.Не иссякает поток взрослых и детей  у этой сцены... 
    Январь. После Рождества 2011 года . Льет дождь на остатки грязного снега.  Перед  храмом  пустые  деревянные ясли из горбыля,больше похожие на открытый дровяной навес, почерневший от дождя. Лишь обрывки цветных ленточек напоминают о прошедшем         празднике. Сиротливость конструкции  бередит душу...