И снова о детстве

Татьяна Зайцева 2
Русская глубинка с улицей Заречной,
Где жила девчонка - хрупкий стебелёк,
Хата там простая с тёплой русской печкой,
В подполе занудно песни пел сверчок.
Там зима морозом окна разрисует
И насыплет снега прямо под конёк.
Детвора от снега вовсе не пасует -
И мороз и солнце! Выучен урок.
Сад засыпан с верхом, и на санках с крыши,
Прямо к самой речке с ветерком несись.
Раскраснелись щёки, паром так и пышут!
Вечером увидишь, впору, хоть крестись.
Это не ребёнок, а комок из снега.
Расстегнут, разденут, пожурят слегка,
И посадят к печке. Ах, какая нега!
С ароматным хлебом кружка молока..
Только не допито, сморит бедолагу
На постель в одёжке прямо отнесут.
И девчушке снится шумная ватага,
Словно в бой с врагами, храбрые, идут.
По весне, где поле летом колосилось,
Снег в низинах синий с талых вешних вод.
В озерцо сольётся и потоком с силой
Хлынет и размоет чей-то огород.
В небе сине-синем оживёт синица,
О весне засвищет нам благую весть.
Яркий луч весенний весело стучится
В окна, ослепляя. Здравствуйте - я здесь!
И до огородов разольётся речка,
Льдины друг на друге с треском поплывут.
Зеленееют травы, ребятня беспечно
То в лапту, то в салки, шумно сразу тут.
Русская глубинка - колыбель земная!
Доброту впитала я с твоих корней.
Там когда-то мама, мамочка родная
Крепко так любила! Нет любви сильней.