к стихотворению Acri dolore Дитриха Хейлера

Акчурина Анна
Acri dolore*
Дитрих Хейлер

И снова, горечь. Червивая горечь снегов.
Обогащенная клятвами - стаями птиц.
Дальше по кругу, по ликам усопших богов,
Узкими тропами черных и душных темниц.
Скорбь улыбается маской из спутанных трав,
Робким ростком замороженным юным апрелем.
Горько и странно и сыплется небо разъяв,
Звенья времен, над уснувшим во льду менестрелем.
Вся эта жалость к безгласным забытым и злым,
Ржавым осколкам брони и костей на дороге,
Рухнет однажды в табачного облака дым –
Страшную сказку, что жалкий шарманщик безногий,
Блеет – поет, о каких то стеклянных мирах,
О городах, что горят как игральные карты,
О переправе «такой то, такого то марта,»
О человеке, чье тело развеяло в прах.
Да! И конечно за всем этим тихо стоять,
Будет один, собирая морщинами брови,
Ангел войны - ангел сна и погодных условий,
Слезы машинного масла на паперть ронять.


А.А.
Жест своевременный: слезы - обычная дань .
Смертным нужны ритуалы и символы ; ангел  сгодится.
Vivat  mysterium,  -  эта благая вуаль,
что прикрывает  разруху  в любимых  глазницах.
Прок  не велик  - только в бездну не просто  смотреть.
Долг, красота... - для бездушных стихий - лишь поленья.
Баки пустеют. В них плещется жизни на треть,
Так что отставить - расходовать пламя и желчь сожаленья.

Д.Х.
Вышестоящим, по званиям в черной графе,
Будет отпущено право назад обернуться,
Право прощать и на долю секунды запнуться,
И усомниться в божественной сущности сфер.

А.А.
Значит ли это, что в деле имеется смысл?
Что трепанация факта - честнее последней надежды?
Или резоны и правды - лишь полчища бешеных крыс,
Вход же свободен... всем тварям - крылатым ли, нет, - в лабиринт "Неизбежность"?..

Д.Х.
Смысл? Ах оставьте. Безумие, ярость и соль,
Все механизмы приходят в негодность с годами,
Лестницы рушатся, мрамор трещит под ногами,
Преобразуя маршрут мой в неясный пароль.
Смысл есть надежда, и грезы и вера в себя,
Смысл есть осадок кофейный на старом фарфоре,
Смысл есть и точка, и лебедем выскользнет в море,
Мой черный Драккар огнем погребальным чадя...

А.А.
...Тень соскользнет с парапета цветущей руины,
чьи-то решенья сметая, как пепел с листа.
Северный Крест - и форштевня изгиб лебединый,
Звучность ступеней в янтарном дрожанье костра -
Сухость задач не вмещает свободную волю.
Логика взорвана; ловчий попался на крюк.
И не удастся загнать в черно-белое поле
древнюю Птицу*, летящую строго на юг.

Д.Х.
Все вероятно, засады, измены, сомненья...
Все быстротечно, как Заале, знобяще как Стикс,
А Икаридам терять серебро оперенья,
Снова и снова в звезду превращаться на бис...


А.А.
Небо отверсто ступенями света. Туда
можно любому - иначе зачем бы все муки:
таинство буден, прокрустова их череда,
опыт конца и распада, и крыльев стальные обрубки...




.....

*Горькие сожаления
*Созвездие Лебедя - символ Орфея,- созвездие,имеющее еще название Северный Крест