Откуда мы?

Феодор
          «Поставим вопрос: откуда взялся русский народ! И ответим: из буржуазной мелочи! Он бы и ещё откуда-нибудь родился, да больше места не было. А потому мы должны бросить каждого в рассол социализма, чтоб с него слезла шкура капитализма и сердце обратило внимание на жар жизни вокруг костра классовой борьбы и произошел бы энтузиазм!...»   Андрей Платонов. «Котлован».



          Прочитал Феодор бессмертные строчки гения, хлопнул себя по лбу и помчался узнать, где можно разжиться рассолом социализма, настоянном на энтузиазме.