Уголок природы

Александр Баев
**
Я с детства песни птиц учу,
Вот зяблик, зимний -"скрип"
Сменил на звонкий -"сви-сви-счу",
Под шум зелёных лип.

С дубравы по лугам плывёт
Размеренно - "ку-ку" -
Года всем щедро раздаёт
Кукушка на суку.

"Фи-тиу-лиу" – свой сонет
Им иволга свистит.
Пошлёте родственный привет
И в гости прилетит.

Красавец пёстрый с гребешком,
Пленительный удод,
В дупле, как будто со смешком,
Нам "пу - пу - пуп",  поёт.

В траве скрежещет коростель,-
Шатун болотный, плут.
"Скр-скр, скр-скр", за эту "трель"
Деркач его зовут.

Он с погремушкой заводной
Исколесил луга.
И озерцо, где над водой
Пахучая куга*.

А в роще с кружевом ветвей,
То щёлканье, то свист -
Ведёт рулады соловей, 
Заслуженный артист!

*Куга - аир