Роксолана

Суламифь7
Огненной рекой судьба размыта,
замирает маленькой песчинкой.
Волосы волной – одна защита
пленнице невольничьего рынка...
 
Может, смехом превозмочь тревогу,
если ревность здесь – подруга страха,
если птицы в клетке петь не могут,
и клянётся весь гарем аллахом?

Тонкие браслеты на запястьях,
в дикой пляске, как весна, желанна…
В ночь ушла отчаянная  Настя-
поутру проснулась  Роксоланой!

Дух степей могучей благовоний,
полонянке с поступью царицы
на изломе жизненных ироний
от него вовек не откреститься.

Не заменит сладкий вкус лукума
аромат отцовских спелых вишен.
Разве запретишь о доме думать,
даже если звон церквей не слышен?

Руки мамы пахли пряной мятой,
тёплым летом – молоко из крынки…
Не вместить законам шариата
душу непокорной украинки.

В венах – неразгаданная сила,
соль родной земли и голос предков...
И султанше вновь калина снилась,
постучавшая в окошко веткой.


*
Вдохновение: ист. роман Павла Загребельного "Роксолана". Автор (Герой Украины, Лауреат Государственной премии СССР) характеризует её как "мужественную, дерзкую, полную очарования и невероятного ума".
("Сериальная" героиня не совсем совпадает с полюбившимся мне образом)
 Загребельный изучил книгу ученого-востоковеда Агатангела Крымского «История Турции», где Роксолане отведено ок. 20 стр, и три тома  московского академика Гордлевского об истории Турции.

---------------------
 Османский правитель, прозванный в Европе Великим и Великолепным, влюбился в украинскую пленницу Настю Лисовскую.  Историки и писатели сходятся на том, что умный, образованный, "искренне-человечный" Сулейман, наконец, нашел женщину, во всем его понимавшую. Она могла спорить, умело подсказать и направить, а еще очень важно — утешить. За острый язык и раскатистый смех она получила прозвище Хуррем, что значит «весёлая». Известно, что Роксолана владела пятью европейскими языками (читала Гомера в оригинале) и уже в Турции выучила три восточных — турецкий, арабский и фарси. Хасеки Хуррем Султан принимала иностранных послов, отвечала на письма иностранных правителей, влиятельных вельмож и художников.
 Славянское женское начало настолько могущественно, что не мелеет и не истощается, оказываясь даже за пределами родной земли. За почти полвека пребывания на троне Сулеймана, вся военная мощь империи которого была направлена против христианского мира, он ни разу не направил своих завоевателей на Украину.