Прачка и поэт

Сергей Апостол Стихи
Красивая, зачем ты тут,
Что привело сюда?
Увы, подруги не поймут,
Нарядные всегда.

Сырая мга, как червь, изъест
И огрубит черты,
И молодых прекрасных лет
Забудешь счастье ты.
               
Твой муж усталый вечно спит,
Довольный сам собой,
Но твой веселый грешный вид
Язвит его порой!

За рюмкой рюмку пьет и пьет –
И сожалений нет;
Увянешь скоро от невзгод
В расцвете буйных лет.
               
Ребенок твой впитает грязь
И чад семейных ссор
И, уходя, в глаза смеясь,
Свой бросит приговор!..

Так – жизнь пройдет! Средь мелких зол,
Не зная доброты,
Твой жребий пасмурный тяжел,
Дни хмуры и пусты.

В чем смысл исканий и надежд?
Где счастье и покой?
Среди ненастных дум и бед,
Судьба, где праздник твой?

Все то ж убогое жилье
И вечные дела.
Погребено под пеплом все,
Сгорело все дотла!

В душе уныло и темно,
И сумрачен зенит;
А за погаснувшим окном
Невеста-вьюга мчит!.. 
 
И, отшатнувшись в злую ночь,
Чтоб время скоротать,
Возьмешься ты, хотя невмочь,
Чужую жизнь листать…
      
В шкафу надменные ряды
Всезнаек – что да как?–
Стоят великие труды
Заслуженных писак.

Средь них поэты есть, кто вновь
Поют, любя уют,
В красивых книжках про любовь…
Наверное – все врут!

1979