Набат

Михаил Солодухин
Закрываются ставни, запоров лязг гулкий,
Раздаётся по миру, скрип мощных дверей,
Опустели, прижались к домам переулки,
И не лают собаки, не видно людей.

Даже искорки серость повсюду слизала,
И куда ни пойди, не разжиться огнём,
Видно жизнь наша жить, почему-то устала,
Но, а мы не заметили, как-то живём.

Всяк в своей скорлупе, обособился, дышит,
Стены, замки, ограды, заборы, плетни,
Прячут слёзы-капели, осунулись крыши,
Надрывается колокол рвётся, звонит.