Советские люди

Сергей Апостол Стихи
Какие люди были!
    В горниле злой судьбы
Как верили, любили,
    Такими вам не быть.
Сердцами не остыли,
    Хоть буйный вихрь не стих,
Как дерзко, трудно жили,
    Но жалость – не в чести.

Работали до гроба
    Натужно, тяжело,
Но пасмурная злоба
    Не хмурила чело!..
Пусть снежные метели
    По всей Руси метут –
Какие песни пели,
    Что до сих пор поют...

Полет прервав в начале,
    Коль враг пошел войной,
Все, как один, поднялись,
    Встав каменной стеной!
Под танк в бою бросались,
    На виселицу шли,
Чтоб кто-то, без печали,
    Счастливым был вдали…

Какие люди были!
    Отвергнув скучный быт,
Эпоху озарили,
    Нам их не позабыть.
Упрямы и спокойны,
    Мечтой пронзили высь!
Хоть с них – пиши иконы
    И всю жизнь молись.

2003

смартфоны