Сотни тысяч боли

Гартунг Олег
Где я? Где люди, где мой трон?
Всё изменилось, как же так...
Нет слов, один лишь тихий стон,
Лишь только холод, ужас, мрак.

Словно в смирительной рубашке,
Я мантию хочу сорвать,
Хочу припасть к трофейной фляжке
И выпивать, и выпивать...

Корона высосет мой разум,
Как тяжело себя вернуть!
Собою не был я ни разу
С тех пор, как выбрал этот путь.

Ступай же прочь, венец терновый,
Прочь с поседевшей головы!
Прошу, сними с меня оковы,
Прошу... но тишина, увы.

Я вспоминал свой подвиг ратный,
Когда вдруг распахнулась дверь.
Открыта дверь моей палаты,
Но не свободен и теперь.

Под белы рученьки схватили,
Поволокли на эшафот,
Уже почти, почти сгубили...
И кляп не красит знатный рот.

И снова, снова приковали,
А надо мной навис палач.
Укол, разящий хлеще стали.
Мой дикий вой, мой тихий плач.

Пусть сквозь меня напротив воли,
Напротив всех молитв моих
Пропустят сотни тысяч боли...
Король! Король я, а не псих!