В мире все неоднозначно

Виталий Филенко
В этом мире все неоднозначно
И непрочно переплетено,
Закулисье мира не прозрачно,
В нем суфлеров видеть не дано.

Вроде все политики известны,
Как на авансцене – на виду.
Речи их отточены и жесты,
Но идут они на поводу.

Кто-то, хитро ставя их на клетки,
Не условной шахматной доски
Заставляет, чтоб марионетки
Двигались по воле злой руки.

В джунглях лжи глобального обмана,
Объявляя кому - шах, а кому – мат,
Набивает безразмерные карманы
Неизвестный миру плутократ.
 
Дробит страны, делит континенты,
Оставаясь сам всегда, в тени,
Получая от кровавой ренты
Выгоды для всей своей родни.

И летает над планетой Молох,
Точно зная, где, куда воткнет
Свой, войною обагренный, посох
И кому он беды принесет.

Его алчность не имеет меры,
Под личиной прячется оскал,
Ему дела нет до  ноосферы.
Имя этой твари – Капитал.

Он, перемещается по свету,
Превращает в роботов людей,
И его не привлечешь к ответу,
Так хитер отъявленный злодей.

Насаждает ненавистные пороки:
Жадность, неумеренность, разврат,
Со стола сметает людям крохи
Этот разжиревший супостат.

Но, иная в мире зреет сила,
Пусть и неосознанно пока,
Грянет время и она на вилы
Приподнимет алчность за бока.