Alexander Kusner. Воздвиг бы Пётр-царь свой град..

Ирина Цапковская
               Ha"tt Peter seine Stadt...

Ha"tt Peter seine Stadt am Schwarzen Meer errichtet,
Die Zarentra"nen einst zum Bosporus gesandt,
Wir lebten ohne Schwermut, ohne Ka"lte in den Blicken,
Sie stieg in unser Gunst, dem Schicksal wa"r bedankt.

Und NereIden wu"rden in den Kana"len spielen,
Nicht diese Kreaturen im blaugefleckten Schnee,
Wir mu"ssten tra"umen nicht, Beleidigung nicht fu"hlen,
Weil ein gesunder Geist in Go"ttern, Helden lebt.

Und wu"rde Peters Stadt als Weinberg teilwa"rts eilen,
Terrassen und Spaliere dra"ngen Wellenschlag zuru"ck,
Der Abgott u"ber dem Abgrund, der Kupferfarbne Reiter
Zertra"te keine Leiber mit erdenschwerem Tritt.

Kein Beil unter dem Achsel, und kein Mantel,
Venedigs ewig freundschaftlicher Gruss,
Azurne Tra"ume wu"rden unter Lider wandeln,
Die Sa"ulen Herakles, die Flu"gel Ikarus...

И.Ц.

Воздвиг бы Пётр-царь свой град на Чёрном море,
То до Босфора б простиралось его царство,
Мы жили бы не в холоде, без тЯгот и без горя,
К судьбе мы испытали б только благодарность.

В каналах Нереиды* плавали б, играя,
Не те творенья, что в сверкающем снегу,
Мы не мечтали бы, ничуть не обижаясь,
В Богах, Героях дух ведь здравый так живуч.

А град Петра бы утопал весь в виноградниках,
Террасы и шпалЕры бы волне преградой стали,
А над морской пучиною кумир - из меди Всадник,
Тяжёлая бы поступь по телам не раздавалась.

Он без секиры за плечом, и нет плаща,
Лишь дружелюбный от Венеции привет,
Мечты лазурные бродили бы в очах,
Столпы Геракла и Икара крыльев свет...

* Нереиды - гр., миф. морские нимфы, 50 дочерей Нерея, Бога спокойной морской стихии.

24.03.13.