Про казака Данилу Гл. 7

Станкевич Анатолий Юлианович
С трудом очнулась, тяжко дышит
И замечает, как рукой
Служанка старая ей брызжет
В лицо холодною водой.

Екатерина, чуть живая,
Лицом, как мел, как смерть бела,
Глядит вокруг, не понимая:
–Куда меня ты завела?

И ей служанка рассказала,
Как тихо шла за нею вслед
И как из душного подвала
Несла её на белый свет.

–Не бойся, я на ключ закрыла
Те двери, что ведут в подвал,
Чтоб твой сердитый муж Данило
Про то, что было, не прознал.

–А где же ключ? – глядит на пояс…
–Его Данило отвязал.
Пошёл к темнице, беспокоясь,
Чтобы колдун не убежал.

–Пошёл к темнице?! Я – пропала!
–Не бойся мужа своего.
Запомни: ты там не бывала.
Он не узнает ничего.

Калитку, распахнув широко,
Влетел Данило, как гроза.
Подпрыгивает сабля сбоку
И мечут молнии глаза.

Остановился возле хаты.
Сказал жене: "Колдун сбежал!
Ушёл антихрист от расплаты!"
И голос гневно задрожал.

–Кто?! Кто помог ему, мой милый? –
Спросила с трепетом она.
И отвечает ей Данило:
–Его помощник – сатана!

Он, видно, колдовством владея,
Пролезть смог в узкое окно,
А вместо подлых рук злодея
К стене приковано бревно!

–А если б выпустил на волю
Его какой-нибудь казак?
–Я б проволок его по полю
И накормил бы им собак!

–А если б я освободила
Из подземелья колдуна?
–Ты этим жизнь мою б разбила
И мне была бы не жена!

И месть моя была б жестокой.
Я б приказал тебя зашить
В мешок, и в омуте глубоком
В днепровских водах утопить!

И, получив на все вопросы
Исчерпывающий ответ,
Ей вдруг почудилось, что косы
Шевелятся на голове.